FUSILLI
Il Fusillo e il piatto principe delle nostre tavole, è tradizione prepararlo la domenica, nelle feste e nelle ricorrenze in genere. Spesso è legato a momenti di gioia e allegria, ma soprattutto al ricordo delle nostre nonne o delle nostre mamme che pazientemente preparano l’impasto, lo lasciano riposare e successivamente ne ricavano un lungo cordone tagliato a tocchetti che verranno “cavati” con il classico “ferro”, creando così una della paste fresche più tipiche del Cilento.
CAVATIELLI
I cavatelli cilentani è un tipologia di pasta a base di semola di grano duro e acqua, chiamata in vernacolo Cilentano” Cavatielli ” nelle zone costiere
MOZZARELLA DI BUFALA
La mozzarella di bufala campana è un formaggio molle, fresco e a pasta filata prodotto tradizionalmente nelle province di Caserta e Salerno.
CICCI MARITATI
I cicci maritati (o maretati) cilentani sono un antico piatto povero del Cilento di origine greca, legato alla tradizione contadina.
FRESELLA CILENTANA
La fresella cilentana trova le sue origini nell’antichità di questa terra contadina. Infatti erano proprio le massaie, che dovendo cuocere il pane, inventarono questo prodotto che poteva essere conservato molto a lungo.
FIORILLI FRITTI
Le zeppole di fiori di zucca (zeppole di fiorilli o sciuriddi in cilentano) sono un tipo ricetta spesso descritta come un antipasto sfizioso, utilizzata anche come contorno. Si tratta del fiore di zucca fritto nel cui interno puo’ essere adagiata una piccola alice o della mozzarella.
MULIGNANE MBUTTONATE
‘Mbuttunate, ovvero “abbottonate” perché vengono create delle incisioni sulla superficie delle melanzane all’interno delle quali si inseriscono aglio, menta e formaggio con un gesto che può ricordare l’abbottonatura dei bottoni nelle asole.
PASTA FASULE E SCAROLA
Fagioli e scarola è una ricetta campana meglio conosciuta come “fagioli e scarole“, una zuppa tipica della tradizione contadina
CANNOLI CILENTANI